Телевизионная программа "Что? Где? Когда?" впервые вышла на экран в 1975 году. Ключевые особенности игры (шестёрка знатоков, минута обсуждения) появились в 1978 году. Вскоре после этого игра "шагнула в народ" - в ряде городов появились клубы, где стали играть в ЧГК без телевидения (1981 - Харьков, Ивано-Франковск; 1983 - Одесса, 1984 - Днепропетровск, Свердловск, 1985 - Даугавпилс, Липецк, 1986 - Ленинград, Новгород, Тернополь, Горловка, Резекне, 1987 - Киев, Куйбышев, Ереван, Тула, Варна и т.д.). В 1988 году в Одессе и к концу 80-х годов в ряде других клубов выработались правила одновременной игры многих команд на одних и тех же вопросах - появилось спортивное "Что? Где? Когда?"

После учредительного конгресса Международной Ассоциации Клубов, прошедшего в Мариуполе в 1989 году, количество клубов и команд начинает быстро расти, проводятся соревнования: очные и телефонные. Однако на рубеже 80-90-х годов правила игры были не унифицированы, ЧГК зачастую совмещалось с брэйн-рингом. К 1990 году относится первая попытка разработать систему, позволяющую оценивать силу команд (её автором был Константин Кноп). Предполагалось, что объективным критерием силы может быть процент взятых в ходе игры вопросов. Однако такой критерий оказался не вполне удобным, в первую очередь из-за различной сложности пакетов вопросов.

В середине 90-х годов Дмитрий Соловьёв разработал рейтинг, основанный на занятом командой на турнире месте. Первоначально рейтинговались только команды Мордовии, а с 1998 года рейтинг стал глобальным. В Саранском рейтинге команды по результатам турнира получали бонусы 100, 95, 90, 85 и т.д. Максимальный для турнира бонус устанавливался субъективно в зависимости от представительности турнира. Сайт Саранского рейтинга не сохранился, но 4 релиза удалось частично восстановить (без базы турниров, бонусов и с лакунами, появляющимися уже с третьей десятки). В 1999 году стал подниматься вопрос о признании саранского рейтинга как официального, но были очевидны его недостатки. Важнейшими из них были субъективность раздачи бонусов, закрытость промежуточных результатов и многочисленные ошибки, которые были во многом вызваны неполнотой информации.

Как это ни удивительно, но в течение первого десятилетия существования спортивного ЧГК отсутствовал сбор информации о прошедших турнирах. Составы команд на турнирах, как правило, не фиксировались. Турнирные таблицы велись вручную и выбрасывались после окончания турнира. От большинства турниров этого времени не сохранились даже списки команд-участниц. Начиная с 1998 года (во многом благодаря компьютеризации и началу распространения Интернета) таблицы распределения мест большинства крупных турниров сохранились. Однако многие команды, в особенности не самые успешные, сложно идентифицировать, поскольку составы их неизвестны.

В течение 2000 года Максим Сидоров и Денис Мамонтов разработали рейтинг Физтеха. Сайт рейтинга был открыт 13 января 2001 года и содержал статистику по турнирам с начала 1999 года. Стартовой градацией команд были места саранского рейтинга. Рейтинг Физтеха имел статус полуофициального (в частности, использовался при отборе на Чемпионаты России) и поддерживался (обновляясь дважды в год) до 1 января 2004 года. Проблемами рейтинга Физтеха были возможность попадания на достаточно высокие места команд, сыгравших всего 2-3 турнира за сезон, а также большое количество ошибок, связанных с неверной идентификацией. Предложения хранителей рейтинга Физтеха о присылке базовых составов команд и контроле их на турнирах, не были реализованы.

В 2002 году комиссией по рейтингу МАК (Леонид Черненко, Константин Кноп, Денис Мамонтов, Михаил Левандовский, Михаил Мун, Роман Немучинский, Дмитрий Пискун, Максим Поташев, Роман Семизаров) были начаты работы по разработке официального рейтинга МАК. Новую (аддитивную) систему расчёта бонусов предложили Максим Поташев и Михаил Мун, а сайт с базой данных создал Дмитрий Пискун (после его отхода от управления базой хранителем рейтинга стал Леонид Черненко). Команды стартовали с рейтингом от 1 июля 2003 года по системе Физтеха. Первый самостоятельный релиз рейтинга МАК был выпущен 1 июля 2004 года (не сохранился), следующий - 1 октября 2004 года.

С начала сезона 2004/2005 стали систематически собираться данные о составах команд на турнирах, к началу 2006 года это стало обязательным. На сайте рейтинга была предпринята попытка отображения составов команд и ведения личных карточек игроков, но из-за большого количества ошибок этот процесс был свёрнут. С 1 сентября 2006 года были введены правила преемственности, которые (вследствие того, что составы команд не хранились в базе) реально распространялись только на первую сотню команд.

Формула Муна оказалась слишком чувствительна к количеству команд, участвующих в турнире, и давала слишком низкие бонусы на турнирах с небольшим количеством сильных команд. С 1 сентября 2007 года по предложению Кнопа формула подсчёта была модифицирована.

В 2007 году произошёл сдвиг дат расчёта релизов: был пропущен релиз 1 октября, но с 1 января релиз сместился на 1 декабря: стало удобнее, так как релизы синхронизировались с границей сезонов.

С каждым сезоном росло количество турниров, команд и ошибок на сайте рейтинга МАК. Составы команд не отображались и контролировались вручную. Кроме того, сайт имел запутанную систему навигации.

Весной 2009 года Алексей Тугарев и Алексей Кондрашин начали разработку нового сайта рейтинга МАК. 4 сентября 2009 года сайт был запущен. Уже при запуске сайта отображал все данные со старого сайта, а также базовые составы и составы команд на турнирах.

Логотип и фавикон для сайта разработал Сергей Григорьев.

Параллельно с работой над сайтом разрабатывалось Положение о рейтинге, которое вступило в действие с начала сезона 2009/2010 и было утверждено на Конгрессе МАК в ноябре 2009 года. Принципиальными новшествами стали изменение правил преемственности и введение технического рейтинга для сборных и беспреемственных команд.

После Конгресса обновился состав Комиссии по рейтингу МАК (Леонид Черненко, Константин Кноп, Роман Немучинский, Алексей Тугарев, Вячеслав Гаранович, Валентин Исраэлит, весной 2010 года в комиссию вошёл также ещё один администратор сайта - Андрей Волыхов). В течение сезона была разработана новая формула расчёта бонусов, более адекватно, чем предыдущая, ранжирующая команды.

Последний релиз по старой формуле был выпущен 31 августа 2010 года, одновременно с первым официальным релизом по новой формуле. При этом были пересчитаны все турниры и релизы с 1 июля 2003. Ещё одним новшеством сезона 2010/2011 стало увеличение максимального числа игроков в базовом составе до 8.

В 2010 году на сайт были импортированы данные с сайта рейтинга Физтеха и таблицы саранского рейтинга, в 2011 году установлены перекрёстные ссылки между страницами игроков и страницами авторов вопросов в базе вопросов.

В сезоне 2010/2011 была реализована возможность ввода повопросных таблиц турнира и расчёта результата по ним. В сезоне 2011/2012 был начат процесс автоматизации проведения крупных синхронов.

В 2013 году взамен Алексея Кондрашина программистами сайта стали Андрей Танана и Вячеслав Кочурко, а ещё одним администратором (до лета 2014 года) - Григорий Малыхин.

С весны 2013 года появилась возможность импортировать результаты турниров силами оргкомитетов турниров. С сентября 2013 года все турниры стали управляться их оргкомитетами.

С 2012 по 2014 год велась работа по разработке новой формулы расчёта рейтинга. В сентябре 2014 года была запущена новая версия сайта, на которой два варианта рейтинг-системы работают параллельно.

С сезона 2015/2016 года основным рейтингом стал балансный.

---------------------------------------------------

Администрация сайта выражает благодарность всем, кто помогал в обнаружении и исправлении ошибок и в восстановлении данных. Особая благодарность тем, кто помог исправить десятки и сотни ошибок или восстановить большие объёмы информации. Среди них:

Руслан Батдалов,

Андрей Безбородов,

Евгений Коваль,

Михаил Локшин,

Андрей Марьянский,

Станислав Мереминский,

Марина Ножнина,

Евгений Рубашкин,

Владимир Салий,

Константин Сахаров,

Роман Семизаров,

Максим Сидоров,

Антон Снятковский,

Иван Стариков.